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Diario de viaje a Alaska. Crucero en el Statemdam de Holland. 1-6-12 Ketchikan

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1-6-12 KETCHIKAN.

Pronóstico: Precipitaciones. 10-12ºC

Llegada 11,00 a.m. Todos a bordo 6,30 p.m.

Hoy Cena de Gala.

Continuaba diluviando como el día de antes, y al levantarnos, aún en altamar, parecía que arreciaba cada vez más.

A las 8 de la mañana, Tai-chi en el Lido Pool de la cubierta 11, con su genial profesor. Aunque estaba cerrada la cubierta de la piscina se notaba bastante fresco.

Cuando el barco atracó llovía tanto que casi te entraban dudas de que pudiésemos conocer algo en ésta escala.

Ketchikan es una ciudad pequeña, pero es la quinta ciudad más grande de Alaska, en términos de población, con alrededor de 8.000 habitantes.

En su origen fue un centro indígena de salazón de pescado, con su mayor crecimiento en la época de la fiebre del oro del Klondike (noroeste de Canadá y este de Alaska), en que se transformó en base de suministros y puerto de entrada de mineros.

Muchas de sus casas están construidas sobre pilotes en el agua y, otras, en la ladera de sus colinas con altas escaleras para llegar a ellas, que te llaman la atención por lo incómodas que deben de resultar al volver con la compra, o cargado con el cochecito de un niño.

La zona contigua a los muelles tiene tiendas, galerías y, llamativamente, muchas joyerías.

Le llaman la “Capital del Salmón” ya que fue la industria pesquera la que hizo que prosperara la ciudad, aunque hoy día es el turismo, ya que se ha convertido en una de las escalas más frecuentes de los cruceros por Alaska.

La desembocadura del río tiene en la ciudad una escalera que regula la bajada del agua y en la que, en la temporada de salmones, estos suben saltando los peldaños para desovar.

Aún viven y trabajan allí leñadores que, incluso, hacen de su oficio un espectáculo. Los bosques que la rodean son espectaculares, les llaman bosques de lluvia aunque no son como los tropicales, sino de piceas altas. Llueve gran parte del año, a veces intensamente.

Por supuesto, el  pasado indígena del pueblo sigue patente por toda la ciudad y, en las cercanías, se pueden ver los típicos y coloridos Tótems. A pocos minutos de Ketchikan se encuentra “La villa nativa de Saxman”. En este lugar se puede visitar una excelente muestra de tótems elaborados por artesanos locales.

The Misty Fjords National Monument, es una de las mayores atracciones de la zona. Para visitarlos se puede elegir entre tours organizados en barco, o sobrevolarlos en aeroplano, que es una experiencia impresionante.

A pesar de la incomodidad de los impermeables y paraguas, conseguimos recorrer caminando todo lo que teníamos planeado.

Visitamos:

Oficina de turismo: muy completa y con cantidad de información, mapas y folletos.

Welcome Arch: Arco de bienvenida, con su proclamación de Ciudad del Salmón.

Funicular: no sube a gran altura, vale dos euros.

Tótem Heritage Center: museo en el que están los restos y los tótems más antiguos, restaurados o no, y fotos y objetos de los nativos.

Married men’s trail; camino por donde se cuenta que bajaban las esposas buscando a los maridos en las casas de las madames.

Salmon ladder, water fall: la escalera del río, por la que suben los salmones a desovar.

Creek street: calle con las casas en pilotes sobre el agua.

Dolly´s House: casa de una prostituta famosa, en la que se puede entrar, y visitarla pagando entrada.

Stedman Street Bridge: puente sobre la desembocadura del río al mar.

Waterfront promenade.

Túnel.

Sus tiendas y casas de colores.

Volvimos pronto al barco, seguía lloviendo mucho y la piscina y el jacuzzi fueron, otra vez, la mejor forma de deshacerse del cansancio.

Nos arreglamos, y estuvimos oyendo música en el Ocean bar, en dónde The Neptunes a diario amenizaban con su música muchos buenos ratos.

En su pequeña pista de baile, de vez en cuando, una pareja se animaba a seguir el ritmo.

Cenamos en el Rotterdam: Era cena de gala.

Aperitivo:

Frutas rojas en copa: sandia, uvas, frambuesa, blueberry.

Cóctel de langostinos, con lechuga, gajos de limón y ensalada

Primer plato:

Sopas Minestrone: con muchas verduras, legumbres, y mucho pimentón que la hacía tener un color rojo exagerado y un sabor demasiado fuerte.

Segundo plato:

Pechuga de pollo rellena de queso y hierbabuena, sobre salsa de tomate natural, y patatas. Muy buena.

Surf and Turf: Cola de langosta cocida, sobre filete migñón con verduras. Una pareja que, de entrada, llama la atención, pero que resultó muy buena ya que estaba en su punto, aunque la langosta era bastante insípida. Es un plato típico de la Holland.

Postre:

Peras al vino. Deliciosas.

Soufflé con salsa de natillas. En su punto.

En el teatro, el espectáculo Encore que, como todos los musicales que vimos a lo largo del crucero, estuvo muy vistoso y muy bien realizado. Esa noche contaron con la colaboración del conjunto de música clásica Adagio Strings, un cuarteto de cuerda compuesto por cuatro chicas,  que aportaron su maravillosa música.

El Adagio Strings amenizaba todas las tardes el Explorers’Lounge, en dónde además de escucharlas y disfrutar con su calidad, se podía tomar bebidas, como cócteles antes de la cena, servidas por un camarero con un carrito de bebidas muy clásico.

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Autor: viaja2/viaja2Photography

Me llamo Mariángeles, me gusta viajar, salir con nuestros amigos a recorrer la ciudad y cenar en algún sitio que aún no conozcamos, y cocinar nuevas recetas en las cenas que preparamos para ellos en nuestra casa. También la fotografía, pero soy un fotógrafo que aún no lo es por estar todavía aprendiendo. De todo ello trata este blog. Muchas gracias por visitarlo.

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